Domingo, 24 - Septiembre - 2017 05:01 h.

El Tiempo

LA MUERTE DEL SALAZÓN

SALZONE TRABAJA POR EVITAR EL FIN DE UN ARTE MILENARIO

"SalZone Ceuta" cumple dos años de vida y va a seguir trabajando para potenciar un producto en peligro de extinción. Comienza la temporada del salazón y el sector cada vez está peor. El Gobierno ha anunciado un proyecto para mejorar las volaeras que no convence a los maestros salazoneros. 

El proyecto SalZone Ceuta nació en marzo de 2015 con la intención de potenciar y dar a conocer el secado del pescado en la ciudad. Una iniciativa que desde sus inicios ha tenido más sombras que luces debido a la falta de apoyo por parte de las administraciones. Aún así, Keke Raggio y su equipo han sabido solventar las dificultades y han seguido hacia adelante con la intención de que este producto ceutí se valore en Ceuta y se conozca a nivel nacional e internacional.

Raggio, dos años después de iniciar este camino sigue con la misma ilusión aunque lamenta el retroceso que está padeciendo este sector. “No hay gente joven que quiera trabajar en este oficio, prueba de ello es la desaparición de los secaderos a lo largo de los años”.

En 2015 había 10 secaderos, un año después el número bajó a ocho. En 2017 la cifra es aún más baja y tan solo quedan seis.

Raggio hace un llamamiento a todos los agentes sociales y a las autoridades para que cambien esta realidad e inviertan más en un producto autóctono. “Nada más hay que acercarse a la explanada de Juan XXIII para observar en qué condiciones se encuentran las volaeras. Tenemos que dar un empujón entre todos a la única industria que aún conservamos". 

El proyecto SalZone va a continuar trabajando para conseguir el objetivo por el que nació. De cara al futuro salazones se va a centrar en promocionar el pescado seco fuera de Ceuta, tal y como lo ha estado haciendo hasta ahora pero con mucha más fuerza, si cabe.

La iniciativa de Raggio y su equipo ha conseguido distinciones relevantes a nivel nacional e internacional que premian el duro trabajo realizado por estos ceutíes. El proyecto SalZone Ceuta ha empezado a formar parte de la mayor plataforma de destinos turísticos en Europa (Best European Destinations). También está incluido en la plataforma europea de destinos de excelencia (Eden Europa) y participan en un ambicioso proyecto destinado a crear la futura Asociación Española Eden

 

ENGLISH

SALZONE WORKS TO AVOID THE END OF A MILLENARY ART

The death of the salting

Wording

"SalZone Ceuta" marks two years of life and will continue to work to promote a product in danger of extinction. Begins the season of the salting and the sector is becoming increasingly worse. The Government has announced a project to improve the volaeras that does not convince the salazoneros teachers.

The project SalZone Ceuta was born in March 2015 with the intention of promoting and publicizing the fish drying in the city. An initiative that from its inception has had more shadows than lights due to the lack of support on the part of the administrations. Even so, Keke Raggio and his team have been able to overcome the difficulties and have continued forward with the intention that this product of Ceuta Ceuta is valued and is known at the national and international level.

Raggio, two years after we embark on this journey continues with the same enthusiasm, although it regrets the setback that is suffering from this sector. "There are young people who want to work in this office, proof of this is the disappearance of the dryers over the years".

In 2015 there were 10 dryers, a year after the low number to eight. In 2017 the figure is even lower, and there are only six.

Raggio appeals to all actors in society and to the authorities to change this reality and invest more in a product. "You have to get close to the esplanade of John XXIII to observe under what conditions are the volaeras. We have to give a push among all to the only industry that still".

The project SalZone will continue working to achieve the objective for which he was born. Salted fish for the future will focus on promoting the dried fish out of Ceuta, as it has been doing so far but with much more force, if possible.

The initiative of Raggio and his team has achieved relevant distinctions at the national and international levels that reward the hard work done by these ceuties. The project SalZone Ceuta has begun to form part of the largest tourist destinations in Europe (Best European Destinations). It is also included in the platform of European Destinations of Excellence (EDEN) and are involved in an ambitious project to create the future Spanish Association Eden